10 Mall Di Jogja Wajib Dikunjungi Rekomendasi

Jogjakarta masih menjadi salah satu destinasi wisata menarik saat ini, banyak pelancong dari berbagai penjuru daerah bahkan penjuru dunia berkunjung ke Yogyakarta.
Selain memiliki destinasi wisata budaya dan sejarah yang dominan, kota ini juga tak luput dari proses moderenisasi, di tahun 2016-2018 ini muncul pasar pasar ritel modern/ mall dengan konsep-konsep unik dan menarik, dari mall yang hanya untuk hangout dan belanja, hingga mall yang ramah pelajar untuk belajar dengan cara yang asik.
Buat kalian yag sedang berkunjung di kota jogja ini, gak ada salahnya untuk mengunjunginya walau hanya sekedar untuk tempat bersantai dan megisi waktu luang hingga untuk belajar, Mulai dengan hangout ataupun nonton film di bioskop.
Berikut adalah mall / Pasar ritel modern yang ada di Jogjakarta

1. Malioboro Mall
MM adalah Mall pertama di kota Jogjakarta, mall yang paling dekat dengan keraton jogja, terletak di kawasan wisata Jl Malioboro, Mall ini menjadi solusi buat kamu yang pengen nongkrong di mall saat kamu sedang berklinongan di Jl Malioboro. Mall ini cukup lengkap dengan berbagai macam otlet dari fashion hingga kuliner.
Buat kamu yang cari kerajinan tangan, di mall ini ada blok UKM yang menjual berbagai hasil kerajinan tangan.

2. Galeria Mall
Mall kedua yang dibangun di kota jogja, mall ini dibangun tahun 1997 dan berlokasi 1,8KM dari mall malioboro, tepatnya di Jl Sudirman (depan RS Bethesda)
Dengan moto Unique Shopping Mall, mall ini memang unik dan asik untuk dikunjungi, memang di mall ini tidak ada bioskop. tapi keunikan dari tempat ini adalah KULINER
ya, di Gale ada banyak Stand Kuliner yang ngga ditemukan di mall lain dijogja khususnya. ada happy-bee, mie nusantara dan banyak kuliner lokal rasanya bikin nagih.
So, Gale solusi tepat buat kamu yang pengen makan dengan harga terjangkau

3. Ambarukkmo Plaza (amplaz)
Mall lima lantai yang terletak di JL Adi Sucipto lumayan dekat dengan bandara, mall yang megah di kota Jogja, bersebeahan dengan Hotel Royal Ambarrukmo, Di Rooftop kamu bisa menikmati pemandangan kota jogja, bahkan pemandangan pesawat terbang yang akan landing atau take-off di bandara Adi Sucipto yang letaknya ngga jauh dari mall ini.

4. Lippo Plaza (ex shapir square)
Merupakan mall yang berlokasi cukup strategis, menempati lokasi bekas mall shapire square. Mall yang memiliki 9 lantai ini menawarkan paket komplit untuk anda dari kebutuhan belanja, refreshing hingga edukasi. Mall yaang cukup unik karena kamu yang pengen belajar bisa benar benar belajar di mall ini, karena mall ini menyediakan “student lounge” untuk kamu belajar dan atau hanya sekedar membaca buku yang disediakan ditempat ini.
Untuk kamu yang doyan kuliner, tempat ini mantab betul, karena banyak tenant disini yang menyajikan makanan dengan harga yang pas bagi kantong pelajar. Sipp kan, makan di mall dapet keren tapi kocek tetep aman ngga bolong.
Bioskop ini bekerja sama dengan CINEMAXX untuk kamu yang mau nonton film.

5. Sahid J-Walk
Mall ini konon membidik target yaitu anak anak muda, memang disini masih tergolong sepi dari tenant-tenant besar, namun ada yang daya tarik tersendiri yang membuat mall ini layak dikunjungi. Mall ini bekerjasama dengan tenant CGV
Yah bioskop yang satu ini emang beda dari yang lain, buat kamu penggemar film indie, korea bahkan film Thailand.

6. Jogja City Mall
Adalah mall yang letaknya di pinggiran kota, JCM berlokasi di Jl Magelang KM 6 Sleman, Mall dengan konsep eksterior yang unik dan menarik, dan tentunya buat kamu yang doyan berfoto, tempat ini instagramable banget.

7. Hartono Mall Jogja
Mall ini dibuka tahun 2015 lalu, konon mall ini di klaim sebagai mall terbesar di kota Yogya dan di Jawa Tengah, Mall ini berlokasi di Jl Ringroad utara. Mall ini cocok untuk sekedar menghabiskan waktu luang, banyak kuliner menarik di lantai dasar buat kamu pemburu kuliner.

8. Transmart Maguwo
Mall Jejaring miliki transcorp grup ini berlokasi di Jl adisucipto, dekat jembatan layang janti. Mall ini mengusung konsep wahana bermain dan belanja. Buat kamu yang pengen menghabiskan waktu luang bermain jetcoaster atau bermain game arcade , Trans Studio mini ini adalah solusinya.

9. JogjaTronik
Tak jauh dari keraton jogja dan pojok beteng mall khusus ini berdiri, Seperti namanya mall ini memang dikhususkan untuk stand-stand barang elektronik, dari gadged handphone hingga laptop dan komputer. Untuk keberadaan stand kuliner ditempat ini tidak begitu lengkap, tapi istimawanya di lantai atas ada lounge karaoke buat kamu yang doyan nyanyi di kamar mandi hehehe…

Dan yang terbaru adalah :
10. Sleman City Hall
Mall ini masih anget fresh from Oven :D. Ini adalah mall terbaru di Yogya tahun 2018 ini. Berlokasi di Denggung Tridadi Sleman, menampati lahan bekas gedung pabrik GE Lighting depan lapangan denggung, mall ini baru saja melakukan grand opening di 2 desember lalu. Belum banyak tenant di mall ini, tapi yang menarik ada bioskop jejaring cineplex21. So, buat kamu yang sedang berkunjung ato berlokasi di sleman tidak perlu jauh jauh.

Jenang Gempol – Tambakan Muntilan

Mendengar kata gempol, sepintas kita akan teringat dengan nama salah satu daerah di kabupaten Magelang ini yang menjadi korban bencana lahar dingin merapi tahun 2010 lalu,
namun, kali ini kita tidak akan membahas mengenai hal itu. disini kata gempol adalah nama salah satu jajanan makanan yang ada di muntilan ini yaitu “Jenang Gempol”.

Mungkin ada yang belum tahu dengan makanan ini, jenang ini ada juga yang bilang “es gempol” makanan ini berupa jenang merah nan manis sebagai pelengkap dari bulatan – bulatan putih dari tepung beras dan ditambah dengan siraman kuah santan yang gurih dan melimpah.
Soal rasa pokoknya maknyuss kalo ngutip kata pak bondan. rasa dari jenang gempol ini, bulatan putih terasa legit, “mempur” dalam istilah jawanya (ada yang tau bahasa indonesianya?) terus gurih-gurih gimana gitu serta manis. dan pastinya akan susah untuk dilupakan dan pengen bikin nambah terus 🙂

Di Muntilan ini, penjual jenang gempol yang dapat ditemui di daerah jalan Tambakan. Penjual gempol ini setau saya hanya satu-satunya di Muntilan, dan nggak ada / belom ada yang mewarisi. Sempat admin bertanya kepada simbah (admin memanggil penjual jenang gempol begitu). kenapa gak ada yang turun / mewarisi berjualan gempol? dan kata simbah: bikin gempol itu bisa dibilang susah, kalo orang muda nggak telaten karena harus banyak proses yang bolak – balik dalam membuat gempolnya (bulatan-bulatan putih dari tepung begitu)
hmm… semoga di lain waktu ada penerusnya. sayang kalo kita hanya bisa mencicipi kuliner lezat dalam satu waktu doank 🙁

source gambar: http://khrisnamurti.blogspot.com/p/jenang-gempol.html

Jenang Krasikan Muntilan

Krasikan atau Jenang Krasikan, Kalau mendengar nama itu, orang akan
langsung ingat dengan nama salah satu jajanan oleh-oleh khas kota
Muntilan.
Jenang Krasikan adalah jajanan khas yang terbuat dari beras ketan yang
ditumbuk halus lalu disangrai dan dicampur dengan tepung ketan dan
gula jawa.
Jajanan berwarna coklat muda dan bertotol-totol ini rasanya sangat
menggugah selera 😀
rasanya dilidah agak sedikit kasar (ini yang membuat Krasikan terasa
unik dan banyak dicari) dan memberikan kesan tersendiri bagi yang baru
pertama kali makan jajanan ini.
kalau dirasakan lebih jauh, jajanan ini semakin nikmat, rasa manis,
legit dan memiliki aroma khas tersendiri dari gula jawa yang dipakai,
sehingga anggapan rasa kasar yang mengusik lidah itu hilang dan
membawa kelezatan.

Jajanan Kecil ini ternyata memiliki tingkat gizi dan nutrisi tinggi
loh, mengingat krasikan ni dibuat menggunakan beras ketan yang kaya
akan gizi dan nutrisi…
untuk melihat nilai nutrisi dari beras ketan bisa lihat di
http://www.asiamaya.com/nutrients/berasketan.htm

Dibalik keunikan cita rasa jajanan pasar ini, tentunya adapula resep
dan trik dalam proses pembuatannya.

BAHAN untuk membuat krasikan:
beras ketan
air kapur sirih
kelapa diparut
gula jawa
santan dari 1 btr kelapa.
sumber: http://dapurmbakasri.blogspot.com/2006/08/krasikan.html

Konon, untuk membuat krasikan Muntilan, orang yang membuatnya harus
wanita yang sudah dalam keadaan bersih dan tidak sedang mengalami
'dapet'.
kalau yang membuat tidak memenuhi syarat itu, konon hasil olahan
krasikan, tidak bisa sesuai dengan apa yang diinginkan.
percaya atau tidak up to you…
yang penting keunikan citarasa krasikan bisa sampai di lidah dengan selamat 😀

Sekedar tambahan, biasanya krasikan kurang mantab kalo dinikmati
sendiri tanpa ada temannya yaitu "jenang dodol" jenang dodol muntilan
ni sedikit berbeda dengan jenang dodol daerah lain, jenang ini berasa
lebih liat/kenyal/lengket namun terasa tetap lembut di lidah.

diolah dari berbagai sumber:
sumber1
sumber2
sumber3